トップページ > こども記者の記事 > 奥深い伝統のみそ 手作り仕込みも挑戦

こども記者の記事

奥深い伝統のみそ 手作り仕込みも挑戦

掲載日:2019年04月14日
みその香りを感じ、色合いを間近で見るこども記者。みそは大豆と米こうじ、塩で造られる=福井市春山2丁目の米五(杉本哲大撮影)

 みそのおいしさ、楽しみ方を届(とど)けたい―。職人さんの「技(わざ)と心」で伝統(とう)の味を守り、新たな商品開発にも取り組む福井市の老舗(しにせ)みそ製造販(せいぞうはん)売の「米五(こめご)」。福井新聞「こども記者」6人は、カフェを併設(へいせつ)する複(ふく)合施設「みそ楽」や製造工場を訪れ、みそ造(づく)りの苦労やこだわりに迫(せま)った。(山口晶永)
【「こどもタイムズ」に関連記事】

 記者たちを出迎(むか)えたのは11代目の多田和博社長(61)。「米を蒸(む)したり、米こうじをつくったり、みそ造りにはいろんな工程(てい)がある。朝5時から材料を混(ま)ぜる作業をやってますよ」と話し、まずはビデオでみそ造りの工程を学んだ。
 材料は米、大豆、塩と実にシンプルだ。それだけに安心安全な国産の原料を使うことはもちろん、時には産地まで足を運び、農家のこだわりに納得(なっとく)した上で材料を仕入れている。素(そ)材のうまみを最大限(げん)に引き出す、昔ながらのみそ造りを続けているそうだ。
 続いて製造工場に“潜(せん)入”した。案内役は常務の多田健太郎さん(34)。米に水を吸(す)わせるタンク、大豆、米こうじ、塩を混ぜる機械が並(なら)び、それぞれの役割(わり)を学んだ。
 多田さんは、おいしいみそ造りの鍵(かぎ)は「米こうじ」と教えてくれた。「コクがある、おいしいみそは米こうじの出来栄えが大切。米の表面に白い粉のこうじ菌(きん)を付けると根を張(は)って住み着き、どんどん増(ふ)えていく。菌は生きている」と説明してくれた。菌が動きやすい34度程度の蔵(くら)に入れて熟(じゅく)成期間を短くするケースもあるが、空調に頼(たよ)らず天然熟成を主にしていることも、こだわりという。
 記者たちは大きな仕込(こ)み用のたるに入れる前のみそをつまみ食い。「しょっぱいけど意外にいける」。仕込みはカビを防(ふせ)ぐため、大豆を大きなたるに打ち付けるように上から落とし、空気が抜けるようにする。職人はたるによじ登り、スコップを手に、グイッ、グイッと敷き詰めていた。
 販売フロアでは10種類超が量り売りされ、記者たちは2年熟成させた一番高級な「ほまれ」などを試食。「同じみそでも味や色が違(ちが)う。奥深いです」と感心した様子だ。多田さんは「大量生産はせず、目の届(とど)く範(はん)囲で管理し、味や品質の良いみそを提供している。長い歴史、永平寺に認められたみそ屋としてのブランドを発信し、米五のファンを増やしたい」と話した。
 最後にみそ造りに挑戦。担当の正玄(しょうげん)貴之さん(27)は「みそは生き物で、みんなの気持ちが伝わっていく。愛情を込め、家族の一員として迎(むか)えよう」。記者たちは材料を順におけに入れ、ペアで力を合わせて丁寧に混ぜ混ぜ。「おいしくなってね」と語りかけながら作業に精(せい)を出した。仕込みが終われば、あとはじっくりと熟成させるだけ。食べごろは10月末ごろだ。

福井県内のNIEニュース

一覧

  • 2021年02月07日 【教育】NIE授業 わくわくアルバム 【教育】NIE授業 わくわくアルバム
  • 2021年02月07日 【教育】Let’s NIE 楽しく、深い学びへ 福井市麻生津小 情報考える授業 コロナ差別なぜ起きた 記事使い 報道の影響学ぶ ニュースが身近に 徳さんコラム 子どもからの警鐘 感じた 	【教育】Let’s NIE 楽しく、深い学びへ 福井市麻生津小 情報考える授業 コロナ差別なぜ起きた 記事使い 報道の影響学ぶ ニュースが身近に 徳さんコラム 子どもからの警鐘 感じた
  • 2021年01月28日 みんなの新聞 NIE教育 この記事「心に残った」 勝山北部中 審査会 6人スピーチ みんなで読もう みんなの新聞 NIE教育 この記事「心に残った」 勝山北部中 審査会 6人スピーチ みんなで読もう
  • 2021年01月24日 【ふくい中高生タイムズ】みんなの新聞 NIE教育 読み比べ 多角的に考察 金津高で出前授業 1年生 手法学ぶ 【ふくい中高生タイムズ】みんなの新聞 NIE教育 読み比べ 多角的に考察 金津高で出前授業 1年生 手法学ぶ
  • 2021年01月17日 いっしょに読もう!新聞コンクール 県内3人が奨励賞 作品紹介 いっしょに読もう!新聞コンクール 県内3人が奨励賞 作品紹介
ふくい椿ファイル
この漢字はなんでしょう?
こどもタイムズ

キッズこだま

以前のテーマ >

テーマ「冬の楽しみ」

  • こたつで妹の寝顔見る 
  • むひょう 雪の花のよう
  • 残り少ない冬 全力で 
新聞わくワークシート
キラリ学校じまん
中高生タイムズ

こども記者の記事

以前の記事 >

職人の手ほどきで焼き鳥の串を刺し、出来栄えを見せ合うこども記者=11月23日、福井市下河北町の秋吉グループ本部(東村淳吾撮影)

こども記者「秋吉」を取材 笑顔生む 福井の焼き鳥

 福井新聞「こども記者」5人は11月23日、県内27店舗(...
2019年12月08日 (日)

こども記者募集!
福井の中学生の想像力!「郷土新聞」ベスト5
NIE公開授業指導案
NIE
ニュースパーク
第12回「いっしょに読もう!新聞コンクール」