トップページ > こども記者の記事 > こども記者 福井の老舗企業取材

こども記者の記事

こども記者 福井の老舗企業取材

掲載日:2017年04月23日
しょうゆを貯蔵するタンクの前で相馬社長(左)の説明に耳を傾けるこども記者たち=3月27日、福井市中新田町のフク醤油(杉本哲大撮影)

しょうゆ造りって大変だ

仕込みを見学、味比べも

 日本人の食生活に欠かせない、しょうゆ。主な味付けから隠(かく)し味まで、和食を中心にさまざまな料理に使われている。この風味豊かな調味料はどうやって造られるのだろう。こども記者6人が、来年で創業(そうぎょう)100年を迎える老舗企業(しにせきぎょう)「フク醤油(しょうゆ)」(福井市)を訪(おとず)れ、しょうゆ造りの現場に密着(みっちゃく)した。(宇野和宏)【こどもタイムズに関連記事】

 「しょうゆの原料って知ってる? 大豆と小麦と塩だよ」。記者たちを笑顔で迎(むか)えてくれたのはフク醤油(しょうゆ)の相馬務(そうまつとむ)社長(50)。しょうゆができあがるまでの工程を紹介(しょうかい)したビデオを見て予習した後、早速、作業場へ向かった。
 隣(となり)の人の声が聞こえないほど大きな音が響(ひび)く作業場では、ベルトコンベヤーの上を蒸(む)した大豆が流れ、煎(い)って細かく砕(くだ)いた小麦と種麹(たねこうじ)(麹菌(こうじきん))が混ぜ合わされていた。コンベヤーの向かう先は麹室(こうじむろ)と呼(よ)ばれる直径7メートルの円形のタンク。「しょうゆ造りで最も重要な場所」(相馬社長)だ。
 室の中では、混ぜ合わせた原料を43時間寝(ね)かせ、麹菌(こうじきん)を繁殖(はんしょく)させて、しょうゆの元になる麹(こうじ)を作る。微生物(びせいぶつ)の麹菌(こうじきん)が活発に働くよう、温度や湿度(しつど)を細かくコンピューターで管理。菌(きん)が作り出す酵素(こうそ)が大豆や小麦を分解し、独特のうま味や香(かお)りを生みだす。
 できあがった麹(こうじ)に塩水を混ぜ合わせたものが諸味(もろみ)だ。屋外のタンクで約半年間じっくり発酵(はっこう)、熟成(じゅくせい)させる。「しょうゆ造りの原理は機械化が進んでも昔からそれほど変わりません。深い味わいを生むには長い時間が必要なんです」と相馬社長が語りかけた。
   ◆  ◆  ◆
 熟成(じゅくせい)した粘り気の強い諸味(もろみ)は、布に薄く伸ばして包み、約3メートルの高さまで重ねていく。それ自体の重さで圧力をかけて搾り出した液体が「生揚(きあ)げしょうゆ」だ。3日後には、約1・5メートルにまで圧縮されるそうだ。こども記者たちは諸味に布をかぶせる作業を体験。地道な手作業が味を引き立てていることを実感した。
 生揚(きあ)げしょうゆは、熱を加えて麹菌(こうじきん)の働きを止め、砂糖(さとう)などで味を調節してペットボトルに詰(つ)める。以前はガラス製の瓶(びん)が主流だったが、フク醤油(しょうゆ)は昨年から、割(わ)れにくく、持ち運びしやすいペットボトルに切り替(か)えた。時代の変化に合わせ、消費者ニーズに対応している。
 こども記者は、搾(しぼ)りたてのしょうゆや濃口(こいくち)、薄口(うすくち)など6種類を味比べて「搾(しぼ)りたてはしょっぱい」「こっちは甘いぞ」。薄口(うすくち)は色が薄(うす)いという意味で、塩分は濃口(こいくち)より高いことも教わった。色が薄(うす)いため、素材の色を生かす煮物料理に向いているそうだ。
 フク醤油(しょうゆ)は、福井県産の梅やラッキョウを使ったドレッシング、しょうゆを練り込んだ羽二重餅(はぶたえもち)、洋風のソースなどさまざまなアイデア商品を開発している。食生活の多様化で食卓(しょくたく)でしょうゆを使う場面は減っているが、相馬社長は「商品には自信と誇(ほこ)りを持っています。いろいろな調味料があるけれど、しょうゆや和食に親しんでくださいね」と呼(よ)び掛けていた。

やりがいは?苦労は? インタビュー挑戦

 取材を終えたこども記者は、専務の奈良本博(ならもとひろし)さん(56)、製造責任者の高野恒一(こういち)さん(47)にインタビューした。
 記者 しょうゆを造っていて一番うれしいのはどんなときですか。
 高野さん 普段(ふだん)、工場内にいて、お客さんと話す機会は少ないですが、工場内の直売所などで「おいしいね」と言われると一生懸命作ってよかったなと思います。
 奈良本さん 県外に嫁(とつ)いだお客さんが「慣(な)れ親しんだしょうゆがいい」と、うちの商品を取り寄せてくれたときはうれしかったです。
 記者 しょうゆ造りで大変な作業は。
 高野さん しょうゆ造りは麹菌(こうじきん)の働きが重要です。麹菌(こうじきん)は微生物(びせいぶつ)、生き物ですから、きめ細かい管理が欠かせません。機械任せにせず、人の手や目で確かめ、真心を込めて造るようにしています。

福井県内のNIEニュース

一覧

  • 2020年01月12日 NIE教育 県NIE推進協 松友会長インタビュー(上) 「地域」知る学び必要 NIE教育 県NIE推進協 松友会長インタビュー(上) 「地域」知る学び必要
  • 2020年01月11日 新聞切り抜き 五・七・五 勝山・荒土小 見出し使い川柳挑戦 新聞切り抜き 五・七・五 勝山・荒土小 見出し使い川柳挑戦
  • 2020年01月11日 新聞通し 社会に関心 福井大で出前講座 新聞通し 社会に関心 福井大で出前講座
  • 2019年12月29日 紙面通じ言語力育成 県中教研国語部会 福井で研修会 紙面通じ言語力育成 県中教研国語部会 福井で研修会
  • 2019年12月28日 記事切り貼りマイ新聞 鯖江で「寺子屋」 子ども20人作成 記事切り貼りマイ新聞 鯖江で「寺子屋」 子ども20人作成

福井教育ダイジェスト

  • 2019年12月28日 電子システム 三者面談活用 武生東高 自己評価で導入 大学入試改革見据え  電子システム 三者面談活用 武生東高 自己評価で導入 大学入試改革見据え
  • 2019年12月24日 体力テスト 小5男女 中2女子 本県1位 11回連続レベル維持 全国小5男子 過去最低  体力テスト 小5男女 中2女子 本県1位 11回連続レベル維持 全国小5男子 過去最低
  • 2019年12月22日 北陸高の話題伝えるぞ 新聞同好会が発足 県コンクールへ意欲  北陸高の話題伝えるぞ 新聞同好会が発足 県コンクールへ意欲
  • 2019年12月21日 高3身長 全国トップ級 学校保健調査 本県男子1位、女子2位 全学年 バランス良く発育  高3身長 全国トップ級 学校保健調査 本県男子1位、女子2位 全学年 バランス良く発育
  • 2019年12月13日 おにぎり屋台 県立大に 3年原田さん マイカーで開店 自らコメ作り おいしさ発信  おにぎり屋台 県立大に 3年原田さん マイカーで開店 自らコメ作り おいしさ発信
  • 2019年12月12日 部活 地域クラブに移行を まず中学運動部 県教委が検討方針  部活 地域クラブに移行を まず中学運動部 県教委が検討方針
  • 2019年12月10日 最優秀4高校表彰 県学校新聞コンクール 本社で式  最優秀4高校表彰 県学校新聞コンクール 本社で式
  • 2019年12月10日 教員働き方改革へ一歩 県立高独自試験廃止へ 県教委 過労死ライン残業38%減  教員働き方改革へ一歩 県立高独自試験廃止へ 県教委 過労死ライン残業38%減
  • 2019年11月24日 生徒 労使共存に理解 福井大院生と社労士 羽水高で雇用の授業  生徒 労使共存に理解 福井大院生と社労士 羽水高で雇用の授業
  • 2019年11月24日 毛利飛行士の部屋 新設 県児童科学館開館20周年記念し式典 「宇宙目指す意味考えて」  毛利飛行士の部屋 新設 県児童科学館開館20周年記念し式典 「宇宙目指す意味考えて」
  • 2019年11月23日 福井大附義務9年生 市予算配分 何を優先? 9分野提案へ  福井大附義務9年生 市予算配分 何を優先? 9分野提案へ
  • 2019年11月23日 白川静漢字教育賞 道関校長(勝山荒土小)が最優秀 成り立ち教え文化普及貢献  白川静漢字教育賞 道関校長(勝山荒土小)が最優秀 成り立ち教え文化普及貢献
  • 2019年11月22日 現中2生から廃止 スピーキング導入も見送り 県立高入試の英検加点  現中2生から廃止 スピーキング導入も見送り 県立高入試の英検加点
  • 2019年11月16日 教員働き方改革24施策 県教育振興基本計画素案  教員働き方改革24施策 県教育振興基本計画素案
  • 2019年11月10日 地道取材の情熱称賛 本社、上位入賞30人表彰 県中学生郷土新聞コンクール  地道取材の情熱称賛 本社、上位入賞30人表彰 県中学生郷土新聞コンクール
  • 2019年11月10日 ゆるい運動会 鯖江でJK課企画 高校生が白熱 全国の70人交流  ゆるい運動会 鯖江でJK課企画 高校生が白熱 全国の70人交流
  • 2019年11月06日 福井の教育 理解深まる 台湾の視察団 丸岡高を訪問  福井の教育 理解深まる 台湾の視察団 丸岡高を訪問
  • 2019年11月06日 中3生7000人実力試す きょうまで、校長会テスト  中3生7000人実力試す きょうまで、校長会テスト
  • 2019年11月05日 最優秀賞輝く 県小・中学生科学アカデミー賞 2万4294点審査  最優秀賞輝く 県小・中学生科学アカデミー賞 2万4294点審査
  • 2019年11月03日 笹川さんら48人たたえ 県小学読書感想文 本社で表彰  笹川さんら48人たたえ 県小学読書感想文 本社で表彰
  • 2019年10月30日 県立高20年度定員 全日制55人減 4880人 武生商工 足羽 外国人向け選抜新設  県立高20年度定員 全日制55人減 4880人 武生商工 足羽 外国人向け選抜新設
  • 2019年10月29日 工大福井高、啓新高 進学コース専願に 来年度入試から変更  工大福井高、啓新高 進学コース専願に 来年度入試から変更
  • 2019年10月27日 高校生、記者に記者する 県高文祭 本社で新聞大会 4校29人、取材し紙面制作  高校生、記者に記者する 県高文祭 本社で新聞大会 4校29人、取材し紙面制作
  • 2019年10月26日 魅力ある県立高とは 11年ぶり高問協、県教委諮問 校数維持の選択肢へ  魅力ある県立高とは 11年ぶり高問協、県教委諮問 校数維持の選択肢へ
  • 2019年10月25日 ラグビー熱 春江小(坂井)にも 今春新設のクラブ 人気で定員超え 「トライ楽しい」  ラグビー熱 春江小(坂井)にも 今春新設のクラブ 人気で定員超え 「トライ楽しい」
  • 2019年10月25日 個性磨き 楽しい学びを 県が教育大綱策定  個性磨き 楽しい学びを 県が教育大綱策定
  • 2019年10月18日 中学生郷土新聞コンクール審査 柳本さん(足羽中2)最優秀  中学生郷土新聞コンクール審査 柳本さん(足羽中2)最優秀
  • 2019年10月13日 高校受験へ1320人腕試し  高校受験へ1320人腕試し
  • 2019年10月13日 「高田博厚」五感で鑑賞 福井大院生 シート4種創作、発表 福井市美術館 常設展楽しく  「高田博厚」五感で鑑賞 福井大院生 シート4種創作、発表 福井市美術館 常設展楽しく
  • 2019年10月12日 無言清掃 精神に磨き 小浜二中  無言清掃 精神に磨き 小浜二中
  • 2019年10月08日 福井市街地で“子ども五輪” 八杉さん(福井大)3月開催へ  福井市街地で“子ども五輪” 八杉さん(福井大)3月開催へ
  • 2019年10月03日 陸上記録処理で科技高生輝く 半年かけシステム構築 瞬時に順位、負担減  陸上記録処理で科技高生輝く 半年かけシステム構築 瞬時に順位、負担減
  • 2019年09月30日 小中生が理系研究発表 福井大「育成塾」 テーマじっくり  小中生が理系研究発表 福井大「育成塾」 テーマじっくり
  • 2019年09月25日 武生「探究進学」、敦賀「文理進学」 2高校の新学科名  武生「探究進学」、敦賀「文理進学」 2高校の新学科名
  • 2019年09月20日 県内小学5・6年の「外国語科」 教科担任制の導入検討  県内小学5・6年の「外国語科」 教科担任制の導入検討
  • 2019年09月20日 来春に広域通信制高校 青池学園 県内法人で初めて  来春に広域通信制高校 青池学園 県内法人で初めて
  • 2019年09月19日 全日制受験教科を限定 外国人生徒の県立高入試 来春にも特別枠導入の方針  全日制受験教科を限定 外国人生徒の県立高入試 来春にも特別枠導入の方針
  • 2019年09月15日 福井市など6割が「国以上」 幼保無償化で自治体調査 独自財源で拡充  福井市など6割が「国以上」 幼保無償化で自治体調査 独自財源で拡充
  • 2019年09月14日 勝山北部中 心に残った記事〝熱弁〟 学校祭で表現、考える力競う  勝山北部中 心に残った記事〝熱弁〟 学校祭で表現、考える力競う
  • 2019年09月10日 子の不登校 親はどうする? 福井大で質問会 専門家ら助言  子の不登校 親はどうする? 福井大で質問会 専門家ら助言
  • 2019年09月04日 都市の大学定員削減を 福井県など知事ネット、内閣府へ提言  都市の大学定員削減を 福井県など知事ネット、内閣府へ提言
  • 2019年09月03日 福井大、来春に社会人向け新専門職大学院を設置 グローバル人材を育成  福井大、来春に社会人向け新専門職大学院を設置 グローバル人材を育成
ふくい椿ファイル
この漢字はなんでしょう?
こどもタイムズ
新聞わくワークシート
キラリ学校じまん
中高生タイムズ

こども記者の記事

以前の記事 >

職人の手ほどきで焼き鳥の串を刺し、出来栄えを見せ合うこども記者=11月23日、福井市下河北町の秋吉グループ本部(東村淳吾撮影)

こども記者「秋吉」を取材 笑顔生む 福井の焼き鳥

 福井新聞「こども記者」5人は11月23日、県内27店舗(...
2019年12月08日 (日)

こども記者募集!
福井の中学生の想像力!「郷土新聞」ベスト5
NIE公開授業指導案
NIE
ニュースパーク
第8回「いっしょに読もう!新聞コンクール」